Кипяченая вода: польза и вред

По ряду причин становится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том, что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит от индийского движения Аюрведы. Основное предположение состоит в том, что вода, как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— как положительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения и влияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это, люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать. В наше время многие не доверяют сырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какая вода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая

Как у сырой, так и у кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода полезнее для организма.

Поклонники сырой воды считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду более питательной и полезной. Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой. Она насыщена кислородом, а в кипяченой его нет.

Но не всякую сырую воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователи индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным веществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, и не обязательно она ему полезна. Вода даже визуально изменяется как носитель информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем просматривается под микроскопом. Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Польза кипячения воды

Так полезно ли пить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной и дает организму несколько преимуществ.

  • Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно, помогает похудеть.
  • Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Если температура воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее. Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подвержены воздействию вредных свободных радикалов.
  • Превосходное естественное средство от простуды, кашля и ангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательных путей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для правильной мышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную систему здоровой.
  • Регулирует пищеварение.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку. 

Вред кипячения для здоровья

У каждой медали есть две стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется и вред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому что высокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы. Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов! Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибы коки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратные вещества или стойкие вирусы сохраняются. Кипячение не убивает вирус гепатита А, ботулизм.

Так сколько раз можно кипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз? Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии с исследованием при повторном кипячении количество химических реакций увеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.

Также вред кипяченой воды состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, а тяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этими примесями.

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченая вода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многих интересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной воды существует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов после приготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике или кастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятить воду в микроволновке.

Но не всякая емкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре или кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается и соединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком. Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, если случайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вредна ли она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Правила употребления кипяченой воды

Для того чтобы ощутить целебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

  • Для очищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут для того, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемое детоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить в термос, а затем пить маленькими глотками в течение дня.
  • Не рекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могут появиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будет на вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?».
  • Кипяченую воду хранят не в той емкости, в которой кипятили.
  • Полезные свойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это время ее надо употребить.

Кипятить воду перед употреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведического движения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но и символизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела. Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случае вода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector