Питьевая вода: показатели качества

Чистая питьевая вода является жизненно важным элементом для человека и значительно влияет на здоровье. Доказано, что существует определенное химическое активное соединение, входящее в состав питьевой водопроводной воды и вызывающее диспепсию – сульфаты, хлориды. Некачественная грязная питьевая вода запросто может стать причиной заражения простейшими и бактериальными инфекциями. Процесс естественного биологического старения также связан с количеством употребляемой жидкости. Она нам нужна ежедневно (норма питьевой воды на человека в сутки 1-2 л) и желательно употреблять только чистейшую жидкость.

Состав, которым обладает чистая питьевая вода, может быть разнообразным. Проходя через различные грунтовые породы, она насыщается микроэлементами, взвесями, микроорганизмами, солями, токсинами, а также различными газами. Чтобы человек от жидкости получал исключительно пользу, ученые изобрели методы улучшения состава и качества питьевой воды, которые мы рассмотрим в статье. Также вы узнаете, как проходит водоподготовка и очистка питьевой воды, как осуществляется определение качества и структуры питьевой воды.

Виды питьевой воды

Чистая питьевая вода – это любая жидкость, которую можно использовать в чистом виде, без кипячения. Питьевая вода не должна содержать примесей, ее формула – Н2О. Понятие питьевая вода обширно – существует несколько видов такой жидкости. Вода и питьевой режим – залог здоровья! Поэтому важно выбирать жидкость для употребления правильно.

Контроль чистоты/качества питьевой воды и определение жидкости к некой категории осуществляются по СанПиН2.1.4.1116-02 «Гигиенические и санитарные требования к питьевой воде».

Жидкость высшего класса

Питьевая вода, относящаяся к высшей категории, получается из артезианских источников. Водоподготовка такой питьевой воды осуществляется на специальных предприятиях. Гигиеническое нормирование качества высшего класса питьевой воды устанавливает не просто допустимое, а предельно минимальное содержание микроэлементов.

Вода питьевая первой категории

Первый класс получает чистая питьевая вода с улучшенными качествами. Ее производят методом глубокой дополнительной очистки и фильтрации. Она чище водопроводной жидкости, но содержание полезных веществ в ней ниже, чем в жидкости высшего класса.

Минеральная жидкость

Основным отличием является щелочность такой питьевой воды. Ее добывают из специальных природных источников с сохранением первоначального состава. Искусственная минерализация питьевой воды, а также фторирование питьевой воды, наделяют жидкость аналогичными свойствами. В итоге на рынке появляется вода питьевая минеральная газированная.

Органолептические характеристики

Органолептические качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:

  • запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
  • привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
  • цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
  • мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.

Хорошая вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха, цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.

Химические показатели качества

Хим. показатели подробно отражают состав жидкости. К ним относят ph, жесткость, минеральность, щелочность:

  • окисляемость – зачастую исследуется только перманганатная, и, чем она выше, тем больше содержание загрязнителей;
  • ph – оптимальный ph-уровень питьевой воды – 7.0-8.0;
  • минерализация – количество растворенных веществ (идеально – до 1тыс. мг/л);
  • жесткость – показывает содержание кальция, магния;
  • железо — норма содержания микроэлемента железа в питьевой качественной воде составляет 0,3 мг/л;
  • аммонийный азот – токсичный показатель, нормы гигиены и качества питьевой воды допускают содержание вышеуказанного вещества до 2 мг/л.

Микробиологические показатели качества

Специальный технический регламент о питьевой воде и питьевом водоснабжении к вышеуказанным показателям относит:

  • общее число микробов;
  • количество кишечной палочки (самого распространенного возбудителя инфекций ЖКТ);
  • количество грибковых спор и яиц лямблий.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В зависимости от типа, расположения, характеристик источника, дополнительно могут проверяться паразитологические данные. Такой проверке подвергается хозяйственно-питьевая вода из домашних скважин и колодцев.

Санитарные нормы показателей качества

Гигиенические требования к качеству пригодной питьевой воды при централизованном снабжении определяются СанПиН 10-124. Закон о питьевой воде гласит, что она должна:

  • иметь положительные свойства органолептики;
  • быть безопасной в плане эпидемиологии;
  • быть безвредной по хим. составу.

Мониторинг водопроводной питьевой воды осуществляется перед ее передачей в сеть распределителя. Также обязательный контроль качества питьевой воды проводится в точках водосбора.

В таблицах демонстрируется гигиеническая оценка качества питьевой воды и нормы основных показателей:

Показатель СанПиН2.1.4.1074-01 СанПиН2.1.4.1175-02

Органолептические свойства

Запах 2 до 2-3
Привкус 2 до 2-3
Цветность 20 до 30
Мутность 2.6 2-3.5

Химические свойства

Водородный показатель 6-9 6-9
Сухой остаток 1тыс 1.5тыс
Жесткость общая 7 10
ПМО 5 7

Микробиологические свойства

Общее микробное число 50 100

Методы улучшения качества питьевой воды

Водоподготовка и очистка питьевой воды – это сложный высокотехнологичный процесс. Чтобы водоподготовка питьевой воды была результативной, на предприятиях ее проводят в несколько этапов. После каждого этапа осуществляется контроль качества питьевой воды.

Главными и самыми эффективными методами подготовки жидкости к употреблению являются:

  • обесцвечивание – устранение взвесей и разнообразных примесей;
  • дезинфекция питьевой воды – истребление бактерий (хлорирование питьевой воды, озонирование, ультрафиолетовое облучение);
  • осветление – отстаивание (хранение питьевой воды в медленных/быстрых фильтрах), коагуляция, очистка в хим. осветлителях контактного типа.

Собственноручно без промышленного оборудования невозможно провести такие сложные процедуры, как хлорирование или озонирование питьевой воды. Но можно проводить очищение водопроводной питьевой воды бытовыми фильтрами. Очень популярными ныне считается получение питьевой воды методом обратного осмоса. Фильтрующие системы, работающие на обратном осмосе, используются не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания, больницах и на производстве. Эти установки малогабаритны, а качество фильтрации в них обеспечивается на высочайшем уровне, что не раз доказывал лабораторный контроль качества и чистоты питьевой воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector